注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*菜^_^菜*的博客

朋友们,你们会万福的&!

 
 
 

日志

 
 

何洁《明明不是Angel》一张漂亮的商业流行专辑  

2007-11-29 13:33:23|  分类: 娱乐风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬11月,朔风方起。何洁的这张《明明不是angel》拿到了手里。

一听之下,便是唏嘘,何洁也开始唱这样的音乐了;然后随着全碟播放了两遍,更多的便是欣喜。这是张起承转结非常均衡的专辑,即便是摆明了“做商业、做市场”的姿态,无论是台湾一线制作人阿弟仔、周佳佑、蔡科俊还是作为大陆新锐的王璐,都很负责的围绕着一个统一的定位,致力于把何洁甜中带辣的特质进行集中表现,而并没有流于单纯去追逐口水程度。在节奏控制上,从头按顺序听下来,节奏张弛有度,让人绝不会产生疲劳感,可听性甚至超过了今年许多港台一线歌手的同类专辑。可以这样说,这是天娱传媒所出的非常稀有的、以打造职业歌手而不是标榜音乐实力为目的的一张成熟的流行专辑。

每一个超女从初露头角开始,她的粉丝们必然会为论证她的音乐确实与众不同、唱功出众而费尽脑筋。何洁的定位是什么?在一次超女比赛中,何洁曾入木三分的连续演绎了张惠妹、Christina、范晓萱的成名作品,让评委惊呼“要感性有感性、要可爱有可爱”。一些叛逆,一些甜蜜,一些大气,一些羞涩,一些固执,一些忧伤,一些自卑和一些自恋,何洁的特质仿佛一颗不知有多少棱多少面的璀钻,每一面都在不经意间闪耀着,而闪耀了一面,却又让人可惜失去了其它那无数面。仿佛无论如何打造,都是在这颗浑然天成的钻石上横切一刀,总会留下缺憾。然而比赛对于选手的“标签化”有着极高的要求,只有这样才能在最短时间吸引最多的特定受众。自然,ChristinaAguilera和张惠妹,成了盒饭们推销何洁时的两块闪亮的商标。这两个人,都是出道十年,分别在欧美和华语乐坛享有顶级声望的天后级人物,是居家旅行、标榜唱功、忽悠同事、吓唬小孩必备佳选。这个定位无疑十分适合比赛的PK气氛,甚至直到比赛以后,超女间的PK成为一种习惯的延续时,超女们的首张专辑大多也成了加强标签化,把比赛延续的一个产物,于是便有了概念和展示大于内容和抒发的《发光体》。

如果有人认为,回归商业的曲风,打造迎合市场的专辑是一种功利取向的话,那么如此急切的想要自我证明和树立独特风格的专辑,更是一种违反音乐规律的急功近利。从一夜成名的灰姑娘成为一个真正职业的流行歌手的路上,所有人都会有很长的思考和求索,或挖掘,或改变,或磨砺,找到属于音乐中自己的位置——这个位置其实真的很难找,自己想做的自己往往并不是真实的自己,别人眼中的自己往往也不是准确的自己。有时刻意的去寻找,反而会迷失了最原初那种歌唱的热望和灵性。

到底怎样才能做自己什么才是真正的自己呢?我想当我听到了这张《明明不是Angel》,听到了那些似乎很大众很花俏的歌曲里面传递出来的东西,听到了《不一样的地方》那澄澈的唱腔、一个女孩毫不遮饰的坦荡呓语,刹那便明白了——简单,便是自己。像你说话那样唱歌,像你哭泣一样唱歌,像你欢笑一样唱歌,像你做人一样唱歌,不知不觉之间,你自己就已经呈现。听这张专辑,便是听到阳光撒在大地的声音,便是听到树木滋长,便是听到蝶衣初蜕,便是听到微凉的和风绕过女孩的臂弯、扯动初换的春装,便是听到那一声甜甜的恣意的笑在空气中化开,仿佛那不着粉黛的邻家女孩便乍然跳跃在你跟前,明眸善睐,把包裹不住的青春气息洒了你满怀。这些都是何洁这个21岁的女孩子身上真真切切的东西,若你已经听不到这些声音,或许,证明你已经老了。

撇开明显是为了标榜转型而作为第一主打的同名主打歌《明明不是angel》,在《十分爱》中何洁就以一个简单甜蜜小女生的形态出现,虽然和以往何洁一直在媒体大众心中的印象有所偏差,但是何洁唱来,却一点不扭捏,俏皮青春的风情很自然的洋溢在了印度风的hiphop鼓点中。以此为基调,合唱版的《Boys》更让人在复古disco中产生了强烈的代入感。魏晨偏旧的唱腔、何洁恰到好处的和声、经典配器的点缀,仿佛让人回到了少年时代,曾经羡慕的仰望着正青春年华的大哥哥大姐姐们,在MichaelJackson的歌声中起舞的情景。

全碟中最体现声线魅力的当属《独一无二》,日式舞曲很好的展现出何洁声音粘性中的韧劲,励志的歌词中,漂亮干脆的甩出“So何解?我最独特!”,何解与何洁的谐音显是有意为之,而最后的那串充满力量的“NaNaNa”更把全歌结得畅快淋漓,个人感觉是何洁至今录音作品中音乐契合度最好的一作。

当然,个人觉得前途远比第二主打《夏雪》要远大的一首歌是第九轨的《心有灵犀》,虽然是没有任何深度和高度可言的中板可爱情歌,但何洁的表现令人惊艳,凡是听到“小恶魔”和“ohsorry”的雄性生物一律中招,无可当者。那种单单纯纯的小女生的爱,实在唯美清澈得让人回想起周董那首经典的《简单爱》,直截了当的把每个人内心深处珍藏的青涩的恋曲翻挖出来,翻检着里面的甜蜜和忧伤。狠毒上瘾指数直奔顶级。

若说这张专辑的软肋,便是慢歌的稍稍偏弱。除去小品式的《不一样的地方》非常打人之外,缺少可以独当一面的感人慢歌。《夏雪》副歌旋律 的优秀本能让它成为那样的一首歌,然而有些刻意的表现,和稍显草率的结尾,恰恰又丢掉了这张专辑最大的亮点——简单直接,因而反而感觉平平;同样是专辑卖点的《爱情彼岸》,何洁的演唱比较接近以往那种跌宕的风格,金东万异国的口音别显风味。但是对比原曲,最大的缺憾还是原词中句尾不断出现的“ (salama?)”,通过反复吟咏,感情不断抬高,一遍比一遍动人;而中文版的歌词却失去了这个特点,味道大打了折扣。

不过正如《独一无二》歌词中所说的那样,“一个人若被肯定总有人扫兴,谁稀罕做到大家都开心”,这张专辑固然还是存在许多小小的问题,也大刀阔斧的剪裁掉了许多何洁的特点,但纵观整张专辑,通过精心合理的曲目编制编排,已经激发出了何洁本身性格中可爱快乐的一面,因此反而比许多刻意彰显个性的歌曲更显得有内容、有血肉。如果单首歌曲的间或闪光不能说明问题,而全碟的均衡和顺畅则毫无疑问的折射出对流行市场的更专业、更成熟的理解和把握。所以这至少是一次成功的音乐制作。(

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017